学位授权审核及动态调整

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 学位授权审核及动... > 正文

我校召开博士点申报工作推进会

发布时间:2022-11-30 作者:学科办 浏览次数:

我校召开博士点申报工作推进会

11月29日上午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开博士点申报工作推进会。校长程永波,拟申报博士点责任单位院长、分管学科建设的院领导及相关工作人员,相关职能部门负责人,应用经济学博士点牵头单位院长,学科建设办公室、高水平大学建设办公室全体工作人员参加会议。会议由学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任卞志村主持。

卞志村主任汇报了新一轮博士点申报工作进展,学科建设办公室主动服务责任单位、扎实开展调研工作,聚焦重点建设单位、有序推进博点申报,统筹整合学科资源、及时反馈填报建议,立足实际破解难题、调研一流大学经验,深入分析在博士点申报中存在的不足和短板,并针对具体问题提出下一步的工作思路和设想。拟申报博士点牵头学院汇报了申报工作开展情况。各职能部门、学院进行交流讨论,并作表态发言。

程永波校长对新一轮博士点申报推进工作提出四点要求:一是要打好“摸清底数、重点计数、心中有数”的工作基础。当前各拟申报博士点的学科要弄清家底,尤其是要认真梳理重大标志性成果、凝练学科方向特色、充分整合校内资源,努力做到放眼全局、知己知彼、明确方向、补齐短板。二是要构建“认清形势、把握趋势、发挥优势”的工作格局。各申报学科要深入贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,主动服务国家重大战略需求、推动区域经济社会发展,围绕博士点申报积极开展有组织科研、培育重大项目成果、引育高层次人才团队,充分发挥各学科的特色优势。三是要形成“学科主动、学院互动、全校联动、部门推动”的工作合力。在这个关键时间节点全校各单位工作开展要形成一盘棋,博士点申报牵头单位要积极“主动”、责任学院要充分“互动”、全校上下要有效“联动”、职能部门要有序“推动”,以博士点申报为抓手,将学科建设从一条线织成一张网,建立良好的学科生态系统。四是要树立“只争朝夕、务实肯干、战之必胜”的工作信念。各申报学科要秉持“明天再早也是晚、今天再晚也是早”的理念,从现在做起,从一点一滴做起,沉下心来,反复论证打磨,有信心有决心在新一轮博士点申报中取得成功。