学位授权审核及动态调整

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 学位授权审核及动... > 正文

我校召开博士点申报工作推进会暨主题教育专题调研座谈会

发布时间:2023-05-19 作者:党校办、学科办 浏览次数:

我校召开博士点申报工作推进会暨主题教育专题调研座谈会

5月18日下午,我校在仙林校区德济楼408会议室召开博士点申报工作推进会暨主题教育专题调研座谈会。校长程永波,党委常委、副校长姚文韵出席会议。党校办、改发办、研究生院、学科办、人事处、教务处、科研处、财务处等相关职能部门负责人,工商管理学科申博点牵头单位及相关学院党委书记、院长及副院长参加会议。会议由程永波校长主持。

工商管理学科博士点申报牵头学院负责人分别从申报总体形势、关键问题、比较优势等方面汇报近期工作进展,并提出下一阶段有效推进申报工作的方法思路和重点举措。与会人员积极建言献策,分析材料所反映的问题,并从强化支持保障、完善工作机制、加强沟通交流等方面进行深入交流。

姚文韵副校长对申报工作取得的成绩予以充分肯定。她强调,博士点申报工作时间紧、任务重,各牵头学院要系统谋划、凝心聚力,合力攻坚博士点申报工作;各职能部门要统筹协调、积极联动,强力冲刺博士点申报工作。姚文韵副校长对下一阶段的申报工作提出三点要求:一是要统筹兼顾,组织专班细化分工,系统谋划申报工作;二是要全力以赴,持续拼搏努力,厘清申报优势与差距;三是要虚心求教,持续打磨申报材料,以报促建优化学科建设。

听取完汇报后,程永波校长作总结讲话。他指出,工商管理学科所在学院领导干部要准确把握主题教育的总要求、根本任务和工作目标,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,确保主题教育取得预期效果。具体来说:一要联系实际重点学。以学促干是落实主题教育根本任务的关键环节,要着力以“学”为主线、以“用”为导向,实现教育实践两手抓、两促进。程永波校长指出,2023年是学校加强江苏高水平大学建设,以及召开第四次党代会的重要之年。工商管理学科所在学院各级领导干部要立足学校发展新形势,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进智慧和力量,切实提高“谋”的本领、“冲”的激情、“干”的韧性,统筹谋划学院未来五年的战略思路、目标任务和政策举措,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,以学院高质量发展积极助推学校事业发展取得新成效。二要聚焦问题针对学。要认真落实中央、省委和学校党委关于在主题教育中大兴调查研究的安排部署,坚持问题导向,立足人才培养、学科建设、科学研究等重点领域,通过深入调查研究、解剖麻雀,切实把情况摸清、把症结找准,研究系统性解决问题、推进工作的政策措施,在不断解决一个个具体问题中推动主题教育走深走实。三要创新形式推动学。要结合当前工商管理学科发展面临的形势、遇到的问题,创新主题教育形式,通过案例式研讨、带头领学、专题党课等形式,常态化开展工商管理相关学院联学联建系列活动,相互交流沟通、相互探讨启发、树立标杆典型,营造共识共享共进的良好互动氛围,确保实现学习成果转化为解决突出问题的良好实效,切实解决好学用“两张皮”问题。

为切实做好工商管理一级学科博士点和会计专博申报工作,程永波校长从两个方面进行了强调。一是必须紧紧围绕“凝聚合力、协调联动”来推进工作新突破。大家所在的单位、身处的岗位、肩负的职责可能不尽相同,但是,博士点申报工作是南财人共同的责任,没有局外人,没有旁观者。工商管理学科所在学院、各相关部门要切实提高政治站位,坚持系统思维,既各司其职、各负其责,又协同作战、相互配合,积极作为、主动服务,少说“不能做”、多讲“怎么做”,实现从“要我做”到“我要做”的转变,齐心协力、尽心竭力推进博士点申报工作。二是必须紧紧围绕“内外兼修、坚定信心”来推进工作新提升。要聚焦申报相关指标,紧密围绕申报材料,既优化整合校内相关学科资源,又积极争取指导和支持,进一步补短板、强弱项,科学论证、反复打磨,切实提升申报材料质量。同时,工商管理各学科方向牵头学院要科学设计任务书、时间表和路线图,确保博士点申报各项工作落细落实。要建立健全工作沟通机制,定期召开工作会议调度推进重点工作,形成有效支撑、相互促进、共同发展的工作氛围。要坚定信心决心,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,真抓实干、埋头苦干,以实际行动努力实现学校博士单位建设取得新突破。

(党委办公室、校长办公室 学科建设办公室)