学位授权审核及动态调整

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 学位授权审核及动... > 正文

校领导走访调研相关单位

发布时间:2023-09-06 作者:学科建设办公室、高水平大学建设办公室,MBA教育中心,研究生院、学位办公室 浏览次数:

姚文韵副校长走访调研学科建设办公室、高水平大学建设办公室

姚文韵副校长走访调研MBA教育中心

姚文韵副校长走访调研研究生院、学位办公室

9月3日至5日,党委常委、副校长姚文韵赴学科建设办公室、高水平大学建设办公室,MBA教育中心,研究生院、学位办公室走访调研。调研单位领导班子和相关人员参加座谈会,学科建设办公室、高水平大学建设办公室副主任胡唐明陪同调研。

在学科建设办公室、高水平大学建设办公室调研座谈会上,学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任卞志村详细汇报了学校学科建设整体情况、高水平大学建设工作进展情况,表示将以新一轮学位点申报为契机,以优势学科、重点学科建设为抓手,以高水平学院遴选与建设为导引,积极推动学校事业发展再上新台阶。胡唐明副主任补充汇报。与会人员围绕学科专业优化布局、高水平大学建设等重点工作展开讨论。

姚文韵副校长充分肯定了学科建设办公室、高水平大学建设办公室的工作成效。姚文韵副校长强调,在学校事业发展的关键阶段,学科建设办公室、高水平大学建设办公室要凝心聚力,整合全校智慧和力量,统筹做好以下三方面工作:一是把握一个“高”字,做好顶层设计。进一步凝练学科方向与学科特色,优化学科专业布局,凸显学科优势,加强学科团队建设,提升学科影响力,营造良好的学科生态。二是把握一个“实”字,聚焦新一轮学位点申报和高水平大学建设等重点工作。以实干作支撑,以申促建、以申促改,结合学校实际做好学科建设中长期规划,推动重点工作不断取得新成效。三是把握一个“新”字,积极推动“大学办学院”向“学院办大学”转变。以高质量发展为导向,以自主创新作动力,建立激励约束机制,强化学院的主体责任意识,充分调动学院的主动性和创造性,抢抓发展新机遇,创新工作思路,破除制约发展的瓶颈,促进学校各项工作协调发展。

在MBA教育中心座谈会上,MBA教育中心主任陈效林详细介绍了中心的基本情况,汇报了本学期重点工作、存在困难与相应举措。MBA教育中心副主任秦伟平补充汇报。其他与会人员交流发言。

认真听取工作汇报后,姚文韵副校长对近年来MBA教育中心取得的成绩给予充分肯定,并对今后工作提出要求和希望。一是坚定理想信念,立德铸魂,深化“三全育人”工作。把牢思想“总开关”,以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为根本问题,利用好新载体、新阵地、新平台,做好新时代思政工作。二是高度重视校园安全工作,做到将风险“控制在源头、消除在萌芽、处置在未发”。时刻绷紧安全这根弦,高度重视大学生心理健康问题,加强反诈宣传,预防新型诈骗。加强校园消防安全管理,建立健全各类突发事件的处置预案,做到防微杜渐。三是加强内涵建设,精准发力,跑出高质量发展“加速度”。增强“治”的系统性,全面夯实稳定基础,强化全程双元培养,创新人才培养模式,完善各类规章制度,依法、依规、依程序办事,使制度成为“硬约束”。增强“管”的精准性,严把毕业生论文质量关,建立指导老师“负全责、尽全力、争一流”的学位论文质量保证与监督机制,提高学生培养质量。增强“建”的针对性,加强数字赋能,优化课程体系,提高学生满意度;积极承办大型活动,发出南财之声,展现南财特色,打造南财MBA品牌形象;融合高水平优质资源,加强国际教育交流与合作,不断提升社会影响力。

在研究生院、学位办公室座谈会上,研究生院院长殷华方详细介绍了研究生院的基本情况、主要工作、困难和举措。学位办公室主任杨林介绍了学位办公室的主要工作。研究生院副院长华凌志和杜修立作补充汇报。

认真听取工作汇报后,姚文韵副校长充分肯定了研究生院、学位办公室近年来取得的成绩,并对下一步工作提出三点要求:一是要优化研究生招生策略,不断提高招生质量。招生工作功夫要下在平时,紧紧把控招生各个环节,做到宣传工作常态化,永击“奋进鼓”,同时跟踪招生中出现的问题,分析研判风险点,及时调整招生策略,做到不达目标不敲“收兵锣”。二是系统谋划,提前预判,高质量推进重点工作。推动思政课程与课程思政有机融合,树好信仰“导向标”,筑牢纪律“防火墙”;完善危机处理机制,及时有效处理突发事件和负面舆情,注重沟通协调,加强内部控制;严把研究生学位论文质量关,对学位论文的开题、中期进展检查、评阅、答辩和学位评定等关键环节进行全过程管理。促进创新就业与行业联动,拓展实习实训基地,积极申报高级别研究生工作站;整合师资力量,促进案例库建设团队作战,加强校内案例库建设。三是组织开展“破冰行动”,开展学术交流活动,组织素质拓展活动。积极开展各类社会实践活动,加强研究生之间的交流、沟通与联系,增强团队凝聚力和社会责任感,营造良好和谐的学习和生活氛围,进一步培养学生对南财的爱校情怀和荣校意识,增强对南财的归属感、使命感、荣誉感和自豪感。

(学科建设办公室、高水平大学建设办公室 MBA教育中心 研究生院、学位办公室)