学位授权审核及动态调整

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 学位授权审核及动... > 正文

我校召开博士点申报工作推进会

发布时间:2023-09-21 作者:学科办 浏览次数:

我校召开博士点申报工作推进会

9月20日上午,我校在仙林校区行政楼1101会议室召开博士点申报工作推进会。党委常委、副校长姚文韵出席会议,相关职能部门负责人、部分教学院部负责人、拟申报博士点牵头单位院长和分管学科建设副院长参加会议。会议由学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任卞志村主持。

拟申报博士点牵头单位院长分别汇报本学科博士点申报工作进展情况,并提出下一阶段有效推进申报工作的方法思路和重点举措。与会人员积极建言献策,分析材料所反映的问题,并从学科方向、科研成果、师资力量等方面进行深入交流。

姚文韵副校长认真听取了申报学科汇报交流,对拟申报博士点近期工作取得的成绩予以充分肯定。姚文韵副校长强调,新一轮博士点申报工作事关学校高水平大学建设和高质量发展,各部门要深刻认识此次申报工作的重大意义,牢牢抓住机遇,以“必须要干好”的决心、“必定能干好”的信心,切实把博士点申报工作取得新突破作为学校发展的重要任务。学校将根据博士点申报情况,加强统筹协调,在政策、资源上加大对申报学院的支持力度,确保申报工作高标准推进、高质量落实,力争取得好成绩。

针对博士点申报下一阶段工作,姚文韵副校长提出三点要求:一是要在战略部署上高瞻远瞩。当前博士点申报工作已进入冲刺阶段,抢时间就是抢机遇,要立足学校事业发展的战略高度,紧密结合学校实际,坚持问题导向,本着“时不我待、全力以赴”的工作原则和“统筹兼顾、扶优扶特、确保突破”的工作思路,凝聚共识,坚定信心,补短板、强弱项、促提升。二是要在责任履行上勇挑重担。要进一步强化博士点申报的主体责任,各申报单位要吃透政策,加强形势研判;各职能部门应齐抓共管,切实履职尽责。要紧抓机遇,全力冲刺,结合当前博士点申报形势,认真反复打磨申报材料,讲好学科“故事”,呈现申报学科良好发展态势,突出申报学科竞争优势;进一步凝练学科方向特色,彰显申报学科对经济建设、社会发展和科技进步的作用,体现学校服务国家战略和地方经济社会发展的重要使命;充分整合校内资源,仔细梳理填报内容之间的内在逻辑和必然联系,做到逐字逐句推敲,确保申报材料前后贯通、相互关联、紧密呼应。三是要在工作落实上攻坚克难。要加强校内外各方面、各部门联动,以“跑”的姿态、“争”的心态、“抢”的状态,坚决打好博士点申报工作攻坚战。要科学谋划,精准施策,充分发挥主观能动性,加强外联沟通,积极邀请校外领域专家指导交流,充分吸纳同行专家的意见建议,不断完善并形成高质量的申报材料。

(学科建设办公室、高水平大学建设办公室)