江苏高校优势学科建设

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高校优势学科... > 正文

我校召开学科建设领导小组2024年第一次工作会议

发布时间:2024-01-05 作者:学科办 浏览次数:

我校召开学科建设领导小组2024年第一次工作会议

1月4日上午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开学科建设领导小组2024年第一次工作会议。校长程永波,党委常委、副校长姚文韵出席会议,学科建设领导小组全体成员、江苏高校优势学科四期项目责任单位负责人、“十四五”江苏省重点学科责任单位负责人、学科建设办公室全体工作人员参加会议。会议由姚文韵副校长主持。

学科建设办公室主任卞志村汇报2023年学科建设工作进展和2024年工作计划。各优势学科责任单位负责人汇报学校优势学科建设工作四期项目任务书填报情况和预期标志性成果。各重点学科责任单位负责人汇报2023年度工作总结和2024年度工作计划。学科建设领导小组就数据填报、成果整合等方面提出具体意见,并审议通过学校《江苏高校优势学科建设工程四期项目立项学科任务书》和建设指标预期标志性成果,以及“十四五”江苏省重点学科2023年度工作总结和2024年度工作计划。

姚文韵副校长对优势学科建设工作四期项目任务书填报和预期标志性成果的要求进行详细说明,并强调,学科水平是体现高校教学科研水平的重要标志,学科建设是带动学校整体水平提高的有效途径,在学校事业发展中具有龙头地位和作用。学科建设要认真谋划,充分发挥学校优势和特色,各学科建设单位要全力以赴、努力拼搏。功在不舍勤为本,事在人为志必达,在岁末年初收好尾、开好头、布好局,推进学科建设高质量发展再上新台阶。

程永波校长作总结讲话。他指出,学科建设事关学校工作全局,是培养和聚集高层次创新人才的主要载体,是新一轮博士点申报的重要支撑,是学校高质量发展的主要抓手。全校上下要切实统一思想认识,提高工作站位,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,发挥各自优势,建好、建优、建强学科群,为建设全国一流的省属财经类大学贡献力量。

为进一步加强学科建设工作,程永波校长提出四点要求:一是注重因势利导,顺势而为,以新答卷回应新要求。要发挥优势学科示范引领作用,牢牢树立“打基础、立长远、促发展”理念,加强学科团队建设和人才队伍建设,充分认识优势学科对学校高质量发展的重要意义,科学谋划、多措并举、同向发力,统筹协调学校各项工作,全面提升学校学科核心竞争力和建设实力。二是坚持纲举目张,系统谋划,以新战略引领新发展。加强战略规划与顶层设计,进一步明确重点学科突破点,以点带面、重点突破、注重创新,坚持有所为有所不为,力争做到重点学科在“江苏有地位,全国有影响”。三是倡导统筹协调,整体推进,以新作为开创新局面。进一步凝练学科方向,学科发展要“入主流、争一流、办特色”,面向经济主战场、面向国家重大需求,积极主动适应经济社会发展需要,加强统筹力度,深化学科专业供给侧改革,加强高水平学术交流。四是聚焦善抓落实,善作善成,以新举措书写新篇章。坚持目标导向、问题导向、过程导向、绩效导向,明确学科建设目标、重点工作、短板弱项,优化资源配置和学科布局,夯实学科根基,加强绩效考核,在产出成果上出真招,积尺寸之功,收穿石之效,形成工作合力,引领学校内涵式高质量发展。

(学科建设办公室、高水平大学建设办公室)