二级学科自主设置

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 二级学科自主设置 > 正文

我校新增两个自主设置交叉学科

发布时间:2023-10-10 作者:学科办 浏览次数:

近日,教育部公布《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》,我校新增“粮食安全学”“碳经济与管理”两个自主设置交叉学科(按目录外二级学科管理),将列入我校研究生招生专业目录。

“粮食安全学”是一门结合应用经济学、法学、工商管理学、计算机科学与技术、公共管理学等学科知识的新型交叉学科,既对经济学理论和发展有所补充和推动,更将其与管理学、法学深度结合,符合学科交叉的科学发展趋势,更好地为国家粮食安全保障提供智力支持。“粮食安全学”立足于我国基本国情,分析国内外粮食安全状况,体现理论与实际的结合,有力促进我国粮食安全目标实现,探索更多有价值的课题研究和政策建议。

“碳经济与管理”是一门结合理论经济学、应用经济学、工商管理学、统计学、环境科学与工程、管理科学与工程等学科知识的新型交叉学科。“碳经济与管理”学科涵盖微观层面的企业管理、碳会计与核算,中观层面的产业政策与产业规划、部门与行业管理、区域与城市规划,以及宏观层面的国家战略、财税政策、国际贸易与投资、国际合作与发展等诸多方面,为实现我国“双碳”目标与绿色低碳发展,以及全球范围内的碳排放治理作出贡献。

自主增设目录外二级学科和交叉学科是国家深入推进研究生培养机制改革、进一步提高研究生教育质量的重要举措。我校近年来适应国家经济社会发展形势与需求,大力促进学科交叉和融合,着力整合学科资源,不断探索学科发展规律,以优势学科为核心,以重点学科为载体,完善学科结构,凝炼学科方向,培育一批特色性强、成长性好的新兴学科,以交叉集成促进学科整体水平提升。

(学科建设办公室、高水平大学建设办公室)