培养高质量创新人才

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 培养高质量创新人才 > 正文

我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中获奖

发布时间:2021-10-08 作者:团委 浏览次数:

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛圆满收官,我校食品科学与工程学院项目“淀粉包装材料的开发及应用”(团队成员:程佳钰、袁思颖、张林华、张妮、马亚萍、朱丽萍、张沈紫陌,指导老师:孟令晗、汤晓智)获“行星”级作品1项。我校是在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中获奖的全国唯一的财经大学。

“淀粉包装材料的开发及应用”项目针对塑料带来的“白色污染”,以可再生、来源广泛的淀粉、纤维素等为主要原料,通过对这些植物基材料的深度研究和精细化加工,攻克了诸多技术难题,开发出多类适用于人们日常生活的生物质材料,并能够实现对部分塑料制品的替代。项目团队生产的生物质材料,可在自然条件(家庭堆肥)下,通过微生物最终降解,实现“源于自然,归于自然”的环保使用模式。相较于当前市场上常见的其他同类型降解产品具有显著优势。

自4月“黑科技”专项赛选拔赛有关通知发布以来,校团委积极组织动员,先后举办各类专题讲座、精准培训,培育参赛项目10余项。在7月第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省选拔赛中,我校推荐的项目“无毒性菜籽分离蛋白的研发”获得一等奖,“淀粉包装材料的开发及应用”获得二等奖,“大豆sRNA营养剂”“公募基金智能风险预测辅助系统”“知己知彼,物联未来——面向多场景应用的环境智能监控系统”“肽肽乐抗衰老美白谷物奶昔的开发与推广”四个项目获得三等奖。

据悉,本届“挑战杯”竞赛围绕实践育人,增设“黑科技”专项赛。大赛围绕“卡脖子”问题,针对前沿领域,探索具有高精尖色彩、对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术,以及充满奇思妙想、脑洞大开的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。历经校内赛、省赛、全国赛的多轮选拔,评选出“星系”级、“恒星”级、“行星”级、“卫星”级等四类优秀作品总计490件,其中“行星”级作品145件。

(校团委)