培养高质量创新人才

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 培养高质量创新人才 > 正文

我校食品科学与工程专业通过IFT国际专业认证

发布时间:2022-01-11 作者:丁超 浏览次数:

我校食品科学与工程专业通过IFT国际专业认证

近日,经IFT(Institute of Food Technologists,美国食品科学技术学会)高等教育评审委员会审议和决议,我校食品科学与工程本科专业顺利通过IFT国际认证,有效期五年满额认证(2022-2027年)。

我校食品专业自2004年与加拿大曼尼托巴大学开展“2+2”联合培养项目,迄今已持续合作17年,人才培养成效显著。2021年双方共建的“粮食流通与安全国际联合实验室”获批“十四五”首批江苏高校国际联合实验室。近年来,学校不断深化与新西兰梅西大学、美国马萨诸塞州立大学、美国加州大学戴维斯分校等国际知名高校的合作,持续推进国际化战略,培养服务国家粮食安全战略的创新型复合人才,专业国际化水平显著提高。

2020年,食品科学与工程学院成立了IFT认证工作小组,按照IFT食品专业本科教学的理念,对现有课程和教学模式进行综合改革,建设IFT认证英文网站,扩大学科和专业国际影响力。工作组各位老师认真准备IFT认证申请材料,并邀请专家进行了多轮、反复修改论证。2021年7月,我校向IFT提交了认证请求。本次食品科学与工程专业通过IFT国际认证,表明该专业高等教育达到国际先进水平,标志着我校国家一流专业建设获得国际专业组织的认可,取得重大突破性进展。

据悉,IFT成立于1939年,是国际食品科技界公认的具有权威性和影响力的学术组织。IFT开创了食品专业认证及相关人才培养标准,以最新教育衡量标准为依据,审核世界范围内各大高等院校的食品科学专业认证申请。IFT要求建立以学习成果证据为导向的课程教学评估体系和培养方案评估体系,以及持续改进机制。IFT高等教育评审委员会针对上述教育标准对食品科学专业本科生必备能力进行考核,并接受世界范围内大学的食品科学专业认证申请。该认证被认为是国际食品教育认证体系中历史最悠久、含金量最高的食品专业认证。

(教务处 国际合作与交流处 食品科学与工程学院)