培养高质量创新人才

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 培养高质量创新人才 > 正文

我校首次获中国青年志愿服务项目大赛铜奖

发布时间:2022-12-07 作者:学科办 浏览次数:

我校首次获中国青年志愿服务项目大赛铜奖

“起业家”文化展览志愿服务项目志愿者合影

近日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会、中共山东省委、山东省人民政府共同举办的第六届中国青年志愿服务大赛落幕。经过组织申报、学校竞赛、省级竞赛、资格审核、全国赛初评、全国赛终评、社会公示,我校会计学院“探寻商业文明、传承创业精神——起业家文化展览志愿服务项目”荣获铜奖,实现我校在全国志愿服务项目竞赛中新突破。

“探寻商业文明、传承创业精神——起业家文化展览志愿服务项目”是我校师生志愿者历经15年建设的首个以传承与弘扬中华优秀传统商业文化与时代创业者精神为主题的移动策展项目。项目历经15年收集藏品实物2179件、图片1250幅、视频580个,青年志愿者团队历时5年开发了“中国古代创业者故事”“中国近代创业者故事”“中国女性创业者故事”“红色创业者故事”等四个创业者主题展览,团队走进校园、社区、企业与乡村,举办移动策展55余次,直播游学、云课堂30次。该项目将中国传统文化、实业报国情怀融入到创新思维、产品开发等实践环节之中,系统性地培养和锻炼了志愿者的策划、组织和实践能力,实现了知识与素养的双重提升。

本次获奖是对我校志愿服务工作的肯定,也为我校志愿服务工作体系建设指引了新方向。校团委将进一步围绕规范志愿服务组织设置、强化志愿服务队伍建设、丰富志愿服务项目体系、完善志愿服务制度供给、提升志愿服务保障质量、营造志愿服务文化氛围等方面着力提升青年志愿服务整体活力和育人成效。把志愿服务打造成为大学生思想引领的阵地、实践育人的平台、精神传承的载体和社会服务的途径,引领广大南财青年立足志愿服务,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

据悉,中国青年志愿服务项目大赛是志愿服务领域级别最高、参与最广、影响最大的赛事。本届大赛共有41个省级赛会单位组织动员全国学校志愿服务团队、机关企事业单位志愿服务团队、社会组织和其他志愿服务队的14000多个志愿服务项目参与,1199个项目入围全国赛。

(校团委 会计学院)