培养高质量创新人才

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 培养高质量创新人才 > 正文

我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛决赛中喜获佳绩

发布时间:2023-06-13 作者:团委 浏览次数:

校领导与特等奖获奖团队合影

我校特等奖获奖作品代表(左二至左四)上台领奖

我校“星系”级作品代表(右三)上台领奖

我校荣获“优胜杯”

日前,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛及“黑科技”专项赛江苏省选拔赛决赛在常州大学举办。经最终评定,我校报送的13个项目全部获奖,其中主体赛获特等奖3项并推报国赛,一等奖3项,二等奖2项;“黑科技”专项赛获“星系”级作品1件(该专项赛最高奖项),“行星”级作品4件(二等奖)。实现我校入围省赛决赛作品数量、主体赛特等奖数量、推报国赛作品数量三大突破,蝉联“优胜杯”,创我校参加“挑战杯”省赛以来历史最好成绩。

在主体赛中,由经济学院选送的参赛作品《调与不调?土地二轮承包到期后延包的各方认识与地方调整实践》、公共管理学院选送的参赛作品《跨“时”而用,乘“时”而为:时间银行的实践效果与优化策略——基于南京、西安、青岛的调查》、法学院选送的参赛作品《警惕房地产业的“次生危机”——保交楼政策的法治实践与制度透视》获特等奖并入围全国决赛;在“黑科技”专项赛中,由食品科学与工程学院选送的参赛作品《不负重“脱” 面向未来——大米蛋白中重金属绿色脱除“黑科技”》获“星系”级作品。

一直以来,学校党委、行政高度重视以“挑战杯”等高水平竞赛为平台的科创育人工作,在顶层设计和统筹规划等方面给予大力引导和支持。校党委书记张利民、校长程永波多次关心赛事进展和作品准备情况,要求全校各部门加强协同、精心组织、精准服务,充分发挥我校的学科、人才、科研综合资源优势。党委常委、副校长赵国栋深入学院开展调研指导工作,作赛前动员讲话并在赛中看望慰问参赛师生。校团委精心组织、周密部署,打造项目选题、团队组建、专家指导、专题辅导等“立体化”竞赛服务模式,邀请相关领域校内外专家,不断进行文本打磨、PPT设计、答辩演练,切实提升了项目参赛实力和竞争能级。经济学院、金融学院、国际经贸学院、公共管理学院、法学院、食品科学与工程学院等相关学院及党委学生工作部、学生处、教务处、科研处等相关部门全力以赴、密切合作、整合资源,构建以科创竞赛为抓手的产学协同育人体系,为竞赛最终成绩的取得奠定基础。

此次大赛自3月启动以来,吸引了全省高校3万余个项目23万余名青年学子踊跃参赛,实现了省内高校100%全覆盖。第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛将于10月在贵州大学举行,我校参赛团队将在省赛基础上再接再厉、全力以赴,力争在全国比赛中再创佳绩。

(校团委 经济学院 金融学院 国际经贸学院 公共管理学院 法学院 食品科学与工程学院)

附:主体赛我校获奖作品名单

选送学院

所获奖项