建设高素质师资队伍

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 建设高素质师资队伍 > 正文

我校研究生导师团队获第三届江苏省“十佳研究生导师团队”

发布时间:2022-09-06 作者:研究生院 浏览次数:

近日,第三届江苏省“十佳研究生导师团队”和“十佳研究生导师”推选结果揭晓,我校食品科学与工程学院胡秋辉教授带领的“粮食营养与功能食品”研究生导师团队获江苏省“十佳研究生导师团队”称号,财政与税务学院副院长(主持工作)余泳泽教授获江苏省“十佳研究生导师”提名。

“粮食营养与功能食品”研究生导师团队由食品科学与工程学院胡秋辉教授于2009年领衔组建,团队成员包括国家青年拔尖人才、“十三五”重点研发计划项目首席、农业部国家产业技术体系岗位专家等。团队以为国家守好天下粮仓为使命担当,围绕我国粮食行业人才培养、科学研究和产业发展的重大需求,以及粮食加工、营养健康等领域所存在的瓶颈技术难题,紧扣制约本领域产业发展的重大关键科学问题,先后主持国家自然科学基金、粮食公益性行业科研专项、国家重点研发计划等科研项目50余项。通过科研攻关,共发表论文400余篇,授权发明专利40余项,科技成果转化15项,并获得江苏省科学技术奖一等奖、教育部科学技术奖二等奖等多项科研奖励。团队为我国粮食工业发展培养了一批优秀毕业研究生,已在本领域的国内外科研院所、管理部门、企业等单位成长为中坚力量。经过十多年发展,团队已成为一支坚持立德树人,教学及科研能力突出,注重培育粮食行业顶尖人才以及执着科研攻关的研究生导师团队,彰显了师者的使命担当与高尚风范、学者的深厚造诣与家国情怀。

余泳泽教授现任财政与税务学院副院长(主持工作)、公共财政研究中心主任、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向为区域创新与产业转型升级、服务经济。先后入选教育部学术新人、江苏省“333高层次人才”第二层次培养对象、江苏高校“青蓝工程”中青年学科带头人、江苏省“社科优青”,获南开大学十大杰出青年(南开十杰)等荣誉和称号。主持国家社科重大项目,国家自科基金青年项目、面上项目,国家社科基金项目,教育部人文社会科学基金一般项目等10余项。以第一作者和通讯作者在China Economic ReviewEconomic Modelling、《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《世界经济》等核心期刊发表论文100余篇,论文被新华文摘转载6篇,人大复印资料转载16篇。余永泽教授坚持“以教促研,以研促教,教研相长”的教学理念,在教学与科研一线专心育人、潜心治学。指导的研究生多人获得省级创新创业项目以及各类竞赛的立项和奖励,连续多年获得校优秀硕士学位论文、江苏省优秀硕士学位论文,9人考取国内一流院校博士研究生。指导研究生先后在国内外顶级期刊合作发表学术论文20余篇。

近年来,学校多措并举强化导师管理,全面落实导师立德树人职责,提升研究生培养质量。一是压实导师第一责任人职责。修订导师选聘办法,明确师德师风要求,对导师选聘条件严格把关,全面清查研究生导师违反“十不准”的情况,提高导师指导能力与水平。二是加强导师优秀典型示范引领。完善导师激励机制,制定优秀研究生导师、团队评选办法,修订研究生教育教学成果奖励办法,切实发挥先进典型的示范表率作用。三是建立导师培训常态化机制。优化导师岗前培训方式和内容,实现岗前培训、专题培训和常规培训相结合,线上、线下学习相结合,持续推进导师培训常态化、管理制度化。四是健全导师岗位管理与评价体系。出台导师质量评价办法,实施研究生导师动态管理,形成责任追究机制,强化导师岗位意识和责任意识。自2018年首届江苏省“十佳研究生导师团队”和“十佳研究生导师”评选开展以来,我校先后有1个团队获“十佳研究生导师团队”,2个团队获“十佳研究生导师团队”提名,3名导师获“十佳研究生导师”提名。

(研究生院)