建设高素质师资队伍

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 建设高素质师资队伍 > 正文

我校粮食安全理论与政策教师团队入围第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动

发布时间:2023-09-02 作者:党委教师工作部、人事处 浏览次数:

近日,教育部印发通知,公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,我校粮食安全理论与政策教师团队入围名单。

长期以来,粮食安全理论与政策教师团队牢记“国之大者”,以服务国家粮食安全战略为己任,坚持秉承学校传统、做强特色学科、提升服务能力,以师德师风促教风学风,以国家需求促科研创新,将人才育在粮食事业中,将论文写在中国大地上,为保障国家粮食安全事业积极贡献智慧和力量。

坚守初心,勇担使命。团队认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对黄大年同志先进事迹重要指示精神,将服务国家战略与师德师风建设有机融合。团队成员中,1人获评全国师德先进个人和全国模范教师,3人获评江苏省教学名师,1人获评农业农村部“神农青年英才”计划,1人获评“全国粮食行业青年拔尖人才”,1人在苏北贫困村担任第一书记时被评为全县综合先进个人和优秀共产党员。

立德树人,特色鲜明。团队始终坚持社会主义办学方向,坚持落实立德树人根本任务。守好为国家粮食安全培养紧缺人才的目标定位,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,以科学的教育理念、创新的教学方法和深厚的学术积淀,着力培养具有崇高理想、创新精神和实践能力的高层次应用型人才。团队成员均承担本科生、研究生课程,在课程建设与教学改革等方面取得突出成果,团队成员参与的人才培养模式创新与实践项目获评国家级教学成果奖二等奖。《微观经济学》(线下)和《微观经济学》(线上)分获国家级一流本科课程。《粮食安全理论专题》获评江苏省研究生优秀课程。团队成员指导的学生团队获评全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

科研创新,成效显著。团队坚持面向国家需求,在粮食安全理论与政策领域开展了卓有成效的科研创新。创新提出粮食安全研究的问题体系、概念体系、理论体系和方法体系,并建成“粮食安全与战略研究中心”“现代粮食流通与安全协同创新中心”“江苏粮食安全治理研究基地”。近五年来,团队成员承担各级各类科研项目152项,其中国家级重大重点项目7项,其他国家级项目23项;发表SSCI、CSSCI等论文266篇,出版学术著作19部,授权发明专利42件,科技成果转化15项,获省部级以上科研奖励18项;提交政协提案、人大建议、咨询报告51件,其中17件被国家部委采纳,24件被地方政府有关部门采纳并应用。

2017年,为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,并于2018年公布首批“全国高校黄大年式教师团队”,我校张为付教授领衔的开放经济与产业发展教师团队成功入选。截至目前,三批次共认定600个“全国高校黄大年式教师团队”。今年,全国共有199个团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”,其中,江苏省仅有15所本科高校入选,我校曹宝明教授带领的粮食安全理论与政策教师团队成功入选。

(党委教师工作部、人事处)