开展高层次科学研究

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 开展高层次科学研究 > 正文

第二届中国管理案例学学科建设高峰论坛暨青年研讨会在我校举办

发布时间:2022-12-11 作者:刘娟 浏览次数:

第二届中国管理案例学学科建设高峰论坛暨青年研讨会在我校举办

12月8日至9日,“第二届中国管理案例学学科建设高峰论坛暨青年研讨会”于线上线下同步举行。本次会议由复旦管理学奖励基金会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会和我校联合主办,我校MBA教育中心承办,工商管理学院、会计学院和营销与物流学院协办。来自全国86所高校的600多名师生参加论坛。我校副校级领导朱琴华教授、复旦管理学奖励基金会副秘书长、复旦大学管理学院教授黄丽华出席论坛开幕式。开幕式由南京财经大学MBA教育中心主任陈效林主持。

受程永波校长委托,朱琴华教授致辞,她表示,在全国上下掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,举办本次论坛,对于深化管理案例研究、促进案例学发展、服务立德树人的根本任务具有重要意义。她强调,管理案例是将实践问题理论化、系统化的重要载体,是将高水平科研、教学与实践有机融合的重要途径。黄丽华教授在致辞中介绍了复旦大学管理学基金会的成立宗旨和发展历史,表示复旦大学管理学基金会将继续聚焦于中国管理与企业实践的创新,进一步汇聚各方智慧和力量,助力中国管理学派茁壮成长。

大会主旨演讲部分由5位嘉宾围绕“构建管理的中国学派商务逻辑基础、方法基础、理论基础”进行精彩讲解。大连理工大学苏敬勤教授以“案例能够支持商学院高质量学科建设吗”为题,通过介绍案例支撑商学院学科发展的基础功能和特点,分享了案例支撑商学院学科建设发展过程中的新挑战,以及他对于案例如何支撑高质量学科发展的新思考和对策。浙江大学魏江教授围绕“案例教研与浙大管理学科发展”主题,讲述浙大管院扎根中国实践案例研究与案例教学的理念,分享了浙大管院在实践过程所做的一系列的探索与努力。中国人民大学宋华教授围绕“供应链管理领域的案例研究和趋势”主题,从演进的视角对供应链领域发展的脉络作出系统梳理,对未来供应链案例研究的趋势,分别从情景、内容和手段三个维度阐述了链的思维。中山大学肖静华教授围绕“案例如何促进数字化领域的研究与团队建设”主题,展开对案例研究三部曲的阐述,说明案例研究是支撑数字化研究的核心基础。华中科技大学管理学院杨治教授围绕“中国管理理论的社会建构:层次和方法”主题,对中国管理研究的理论贡献和创造理论贡献的方法展开介绍,期望学者能够在案例研究过程中作出长期稳定的指导性战略。在管理案例面对面环节,5位嘉宾分别就报告主题展开了热烈讨论。

大会主题报告部分,19位演讲嘉宾围绕“案例学理基础与管理的中国理论”“案例研究与国内发表”“案例研究与国际发表”“案例采编与扎根中国管理实践”“案例教学规律与师资发展”“案例促进学科建设与服务社会”等6个主题展开深入探讨。

论坛举行了案例研究论文专家面对面线上研讨会,研讨会由大连理工大学崔淼教授主持。在研讨会中,作者们充分展示了自己的研究成果和学术观点,中国科技大学杨矇晰教授和浙江工业大学程聪教授对论文进行点评。学者们积极参与,学术氛围浓厚。

闭幕式上,大连理工大学苏敬勤教授作总结发言,他对复旦管理学奖励基金会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会和南京财经大学对本次论坛付出的努力表示感谢,并对本次论坛的成功举办给予高度肯定,对下一届论坛的举办表示期待。

(MBA教育中心)