开展高层次科学研究

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 开展高层次科学研究 > 正文

我校召开“开放经济与产业发展”国际学术研讨会

发布时间:2023-04-17 作者:国际经贸学院 浏览次数:

优秀论文颁奖仪式

415日,由我校主办,国际经贸学院、现代服务业协同创新中心、现代服务业智库承办的“开放经济与产业发展”国际学术研讨会在仙林校区工科楼会议室召开。党委常委、副校长赵国栋出席会议,日本东京大学、神户大学以及复旦大学、南京大学、南开大学、对外经济贸易大学、天津大学、上海财经大学、南京师范大学、南京农业大学、南京审计大学等国内外专家学者参加会议。会议开幕式由国际经贸学院院长余泳泽教授主持。

专家学者围绕主题,深入讨论如何通过建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更高层次的对外开放,推动产业转型升级,实现经济高质量发展。

赵国栋副校长致辞。赵国栋副校长介绍了学校的基本情况,他表示,国际学术研讨会不仅是前沿学术成果交流的重要平台,也是学校自我展示的重要窗口,对拓展学校国际化视野和提升科研综合能力都有着十分重要的意义。本次学术研讨会契合形势,意义深远。建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,是推动我国产业转型升级、实现经济高质量发展的关键所在。

开幕式上还举行了优秀论文颁奖仪式。本次会议共征集论文100余篇,从中遴选出24篇论文参会,3篇论文获优秀论文奖。赵国栋副校长、金融学院院长宣烨教授为获奖学者颁奖。

会议主旨演讲由国际经贸学院谭用教授主持。日本东京大学Taji Furusawa教授、神户大学Lex Zhao教授以及高波教授等国内外著名学者分别作主旨演讲。Taiji Furusawa教授聚焦全球价值链与世界总体收入波动表示,全球价值链发展是近年来世界经济的重要特征,更大程度的专业化可以带来总体收入水平的增加,但是需要进一步研究全球价值链发展对收入差异的影响。Lex Zhao教授关注气候变化对中国企业出口的影响,他利用中国企业层面的数据分析了气温升高对出口的影响,发现两者之间存在倒“U”型关系,这意味着极端天气将降低企业出口水平。同时,他认为,私营企业以及劳动密集型产品更容易受气温变化影响。高波教授探讨了外商直接投资对中国企业研发创新的影响。他提出,深度参与全球化可以显著提高发展中国家的创新水平,外商直接投资可以提高其他企业的生产率水平以及创新产出,对于高生产率企业而言,正向溢出效应更大。

当天下午,四个分论坛分别围绕“高水平制度型开放”“产业发展与创新经济”“数字经济与数字贸易”“产业转型与环境治理”等主题在德经楼206308408508会议室举行,复旦大学樊海潮教授、南京农业大学田曦教授、南京师范大学白俊红教授、南京审计大学韩峰教授、上海财经大学商学院朱林可副教授、天津大学公共管理学院刘大勇副教授等进行点评。点评专家深度剖析、解疑答惑,参会老师和同学们展开热烈讨论与研讨。

(国际经贸学院)