开展高层次科学研究

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 开展高层次科学研究 > 正文

我校再次荣获江苏省科学技术奖一等奖

发布时间:2023-07-12 作者:食品科学与工程学院 浏览次数:

我校再次荣获江苏省科学技术奖一等奖

近日,江苏省人民政府发布《省政府关于2022年度江苏省科学技术奖励的决定》(苏政发〔2023〕54号),我校食品科学与工程学院胡秋辉教授团队领衔申报的项目“食用菌采后减损保质关键技术开发与应用”荣获2022年度江苏省科学技术奖一等奖(我校团队成员:胡秋辉、杨文建、裴斐、马宁),这是胡秋辉教授团队继“食用菌精深加工关键技术创新与应用”成果获2019年度江苏省科学技术奖一等奖后再次获此殊荣。

该项目以南京财经大学为第一完成单位。2008年以来,胡秋辉教授团队围绕食用菌鲜销量大、保鲜技术缺乏、产后损失严重的产业难题,创制了食用菌脉冲强光预处理技术、纳米包装保鲜技术、溯源与货架期实时监测预警技术等三项减损保质技术,开发了适用于食用菌的功能包装材料、食用菌品质溯源与剩余货架期实时监测预警管理系统等十余种产品。实现了食用菌采后预处理、贮藏、物流、货架销售等全环节的保质减损,有效保障食用菌物流与销售过程中品质监测、货架期预测和销售预警等多元化品质控制。

据悉,在学校党委和行政的正确领导和支持下,胡秋辉教授团队围绕国家重大发展战略需求开展有组织科研,建立了“江苏省食用菌保鲜与深加工工程研究中心”。该平台以聚焦国家和江苏省食用菌产业发展需求为目标,以服务国家乡村振兴和大健康产业发展战略为导向,以提高食用菌产业自主创新能力和核心竞争力为根本,成为开展科学研究、人才培养、成果转化、社会服务的重要创新平台。

(食品科学与工程学院)