开展高层次科学研究

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 开展高层次科学研究 > 正文

面向中国式现代化的耕地保护与粮食安全学术研讨会在我校召开

发布时间:2023-09-25 作者:公共管理学院 浏览次数:

面向中国式现代化的耕地保护与粮食安全学术研讨会在我校召开

9月23日,面向中国式现代化的耕地保护与粮食安全学术研讨会在我校召开。近120位专家学者、师生代表相聚南京,共同探讨耕地资源保护和粮食安全管理领域的国家战略需求及其关键科学问题。

研讨会开幕式由公共管理学院院长黄建伟教授主持。副校长张炳教授,公共管理学院党委书记高晓东,江苏省土地学会副理事长、秘书长顾迅建分别致辞。张炳副校长在致辞中介绍了学校的发展历程和基本概况,表示本次学术会议的举办对于促进高水平、有特色的综合财经类大学建设,以及土地资源管理等相关专业人才培养具有重要意义,并预祝本次会议圆满成功。高晓东书记代表学院对参会专家和学者表示热烈欢迎,并介绍了公共管理学院、土地资源与房地产管理系及土地与城乡发展研究中心的总体概况。顾迅建秘书长对会议主办单位师生为本次会议的成功举办作出的贡献表示感谢,期待通过专家学者的分享,交流研究成果和学术观点,促进我国耕地资源保护和粮食安全管理等相关研究领域的发展和创新。

开幕式后开展了学术研讨会。在上午的研讨会中,《中国土地科学》执行主编王庆日研究员、自然资源部海岸带开发与保护重点实验室主任沈春竹研究员分别主持大会主题报告。南京大学黄贤金教授、华中农业大学张安录教授、中国农业大学孔祥斌教授、广西大学龙花楼教授、南京农业大学冯淑怡教授、中国政法大学李蕊教授等6位学者分别围绕“面向基本现代化的自然资源节约集约利用机制”“跨区域财政转移制度创新与生态经济健康”“中国耕地保护科技创新战略”“面向治理现代化的粮食生产转型与乡村振兴” “农地流转与耕地保护研究”“我国耕地质量保护的法治进路”等主题作主旨报告。

在下午的研讨会中,南京大学陈志刚教授、南京农业大学郭杰教授、南京师范大学乔伟峰教授、我校张丽芳副教授分别主持大会主题报告。江西农业大学陈美球、中国地质大学(武汉)胡守庚、西北师范大学赵雪雁、南京大学金晓斌、浙大城市学院鲍海君、南京师范大学方斌、南京大学钟太洋、河海大学朱新华、中国矿业大学李效顺、中国地质大学(武汉)宋小青、浙江财经大学吴绍华、我校黄建伟等12位教授,围绕耕地保护、农户生计及粮食安全等议题作了大会主题报告。大会主题报告后,参会的专家学者与我校MPA师生从公共管理学角度共同探讨了耕地保护与粮食安全领域未来可能的核心研究主题和关键科学问题。

本次学术研讨会是公共管理学院20周年院庆系列重要学术活动之一,也是土地资源与房地产管理系成立10周年的重要纪念活动。会议的成功举办为我国耕地保护与粮食安全领域的学术交流和创新提供了平台,为解决我国耕地保护和粮食安全保障问题提供了新的思路和方案。

据悉,本次会议在中国土地学会土地经济分会、青年工作委员会共同指导下,由我校公共管理学院主办,公共管理学院土地资源与房地产管理系、土地与城乡发展研究中心及我校MPA教育中心联合承办,江苏省土地学会、《中国土地科学》编辑部、《土地经济研究》编辑部、自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室、自然资源部海岸带开发与保护重点实验室、自然资源部长三角国土生态与土地利用野外科学观测研究站、自然资源部江苏东海、宜兴国土整治与生态保护野外科学观测研究站、南京师范大学乡村振兴研究院等单位协办。

(公共管理学院)