开展高层次科学研究

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 开展高层次科学研究 > 正文

江苏现代财税治理研究院2023年理事会暨高层论坛召开

发布时间:2023-11-12 作者:江苏现代财税治理研究院 浏览次数:

会议现场

11月10日,江苏现代财税治理研究院第一届理事会第一次会议暨2023年高层论坛在我校福建路校区召开。省财政厅副厅长倪国强、原一级巡视员赵光,我校党委常委、副校长姚文韵等出席会议,省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省社科联、市社科院、东南大学和苏州大学等单位的有关领导、专家参加会议。会议由研究院首席专家张成教授主持。

会议产生了第一届理事会、学术委员会和管委会,理事长倪国强和名誉理事长赵光为相关人员颁发了聘书。副理事长姚文韵汇报了理事会工作情况,管委会副主任杨继军汇报了研究院建设情况。理事会审议通过了相关管理制度。

南京大学韩剑教授应邀作了题为“世界格局与中国宏观经济形势分析”的报告。报告认为,中国作为最大的新兴市场经济体,在世界之变、时代之变和历史之变的百年变局中承担着塑造新世界格局的重要角色,“中国之治”引领时代发展,“中国主张”彰显大国担当,“中国声音”凝聚各方共识,为“不确定”的世界持续注入稳定力量。在交流环节,与会人员围绕“中华民族伟大复兴的现实之问与理论之思”,从新质生产力、财税治理能力现代化等方面,紧密结合中国发展实践,展开了深入讨论。

最后,倪国强理事长肯定了研究院在凝练财税政策、推动“强富美高”新江苏现代化建设方面发挥的重要作用,并对今后工作提出了四个方面的要求:一是坚定理想信念,夯实“财税”基础。科学把握财税治理现代化的科学内涵和实现路径,要心怀“国之大者”,厚植家国情怀,服务好党和国家工作大局。二是强化应用研究,凸显“治理”效能。要聚焦江苏高质量发展的迫切需要、重大需求,扎实开展对策研究、应用研究,探讨当前江苏财税工作中存在的较为迫切、影响较大的实际问题和困难,形成一批在全国具有较大影响力并具有借鉴意义的理论成果。三是汇聚跨界合作,挖掘“协同”潜能。要不断激活、充分发挥区位优势,凝聚长三角地区乃至全国的研究力量,汇聚各方创新资源,展开跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的跨界协同创新研究;四是持续深入建设,提升“创新”产出。要立足全省工作大局,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,牢固树立“思想就是创造力”的理念,着力打造政府倚重、社会信任、具有创新引领作用的高水平智库,让更多“理论之思”与“现实之问”实现有机对接。

倪国强理事长强调,研究院要锚定高质量发展首要任务,把握中国式现代化江苏新实践的关键要素,以奋发有为的精神贯彻落实中央和省委省政府的重要决策部署,立足财税治理现代化,围绕乡村振兴、生态环境治理、共同富裕、未来产业高质量发展等领域提出富有科学性、操作性的对策和建议,当好江苏发展的“思想库”和“智囊团”,为助力江苏“走在前、做示范”贡献智慧和力量。

(江苏现代财税治理研究院)