开展高层次科学研究

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 开展高层次科学研究 > 正文

首届新农乡村振兴高峰论坛暨江苏新农乡村振兴研究院揭牌仪式在我校举行

发布时间:2023-11-18 作者:党委宣传部 经济学院 党委办公室、校长办公室 浏览次数:

16727

张利民书记热情接待翟虎渠会长一行

FF92

校党委书记张利民致欢迎辞

周学主播宣读江苏省民政厅批文

江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、秘书长程彩霞致辞

江苏省委原副秘书长、江苏省农村经济学会会长胥爱贵宣读贺信

江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员唐世海致贺辞

江苏省乡村振兴局党组成员、副局长王颖娟致贺辞

签订战略合作协议

本来生活集团首席战略官刘有才作为联盟单位代表发言

翟虎渠会长作论坛报告

唐明珍常务副会长作报告

赵亚夫推广大使作报告

李扬副院长作报告

沈贵银副院长作报告

11月17日上午,由江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省农村经济学会、我校、江苏新农乡村振兴研究院联合主办,我校经济学院承办的首届新农乡村振兴高峰论坛暨江苏新农乡村振兴研究院揭牌仪式在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。中国农业国际合作促进会名誉会长,十六、十七届中央候补委员,中国农业科学院原院长翟虎渠,江苏省委原副秘书长、江苏省农村经济学会会长胥爱贵,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、秘书长程彩霞,中共十四大、二十大代表,中国农民丰收节江苏推广大使赵亚夫,江苏省社会科学研究院党委委员、副院长李扬,江苏省现代农业科技产业研究会常务副会长、江苏省农业农村厅一级巡视员唐明珍,江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员唐世海,校党委书记张利民,副校长张炳等领导和嘉宾出席活动。活动由南京广电集团首席新闻主播周学主持。

活动开始前,张利民书记在图书馆贵宾接待室热情接待了翟虎渠会长一行。张利民书记代表学校对各位领导到校出席活动表示热烈欢迎,对各位领导长期以来给予学校的关心和支持表示衷心感谢,并介绍了学校的办学历史、基本概况以及近年来学校各项事业取得的进展和成效。

本次会议的主题是“新时代鱼米之乡建设路径探索”,分为揭牌仪式和高峰论坛两个部分。

揭牌仪式上,张利民书记致欢迎辞。张利民书记介绍,南京财经大学充分发挥粮食类、经济类和管理类办学优势,围绕“粮食经济与乡村振兴”,构建了集“科学研究、课程教学、平台支撑、产教融合”为一体的高层次人才培养体系,培养了一大批服务国家乡村振兴战略的高层次交叉复合型人才。学校获批数十项与“三农”领域相关的国家级项目,获得全国巩固脱贫成果第三方评估“先进集体”荣誉和“先进个人”称号,20多项“三农”领域的咨询报告被全国政协、中宣部、国家发展改革委、农业农村部等采纳,为国家全面推进乡村振兴战略作出了应有贡献。张利民书记表示,江苏新农乡村振兴研究院的成立,是落实我省乡村振兴战略的重要举措。研究院将为江苏高质量推进农业农村现代化建设、促进长三角区域经济可持续发展和城乡融合发展提供源源不断的智力支持,为我国全面推进乡村振兴提供“江苏经验”、贡献“江苏智慧”。研究院也将给我校相关学科建设和人才培养带来新一轮的发展契机。学校将汇集全校优质教育教学和科研资源,大力支持和推动研究院的发展,把研究院打造成具有全国影响力的政产学研合作与交流平台,为全国、全省乡村振兴事业发展贡献更大南财智慧和力量。

周学主播宣读了江苏省民政厅关于江苏新农乡村振兴研究院成立的批文。

江苏新农乡村振兴研究院院长、江苏省社会科学院农村发展研究所原所长包宗顺致辞。他表示,江苏一直走在农业农村发展前列,正在加快建设“新时代鱼米之乡”。江苏新农乡村研究院作为联系农村政策与实践、理论与现实的学术桥梁和纽带,将紧密围绕省委、省政府的决策部署,不断创新工作制度和研究方式,努力发挥团队多学科交叉优势,为江苏农业农村现代化建设和农民致富提供智力支持。

程彩霞秘书长致辞,并对研究院发展提出三点希望:一是坚持政治上的高站位,立足两个大局,以新时代重大理论和现实问题作为研究重点;二是打造有影响力的社会智库,充分发挥研究平台优势,找准研究课题和学术方向;三是要加强党组织建设,完善工作制度和保障机制,为加快实现农业农村现代化作出应有贡献。

胥爱贵会长宣读了江苏省农村经济学会的贺信。唐世海巡视员,江苏省乡村振兴局党组成员、副局长王颖娟分别致辞,对江苏新农乡村研究院的成立表示热烈祝贺。

与会领导和嘉宾共同为江苏新农乡村研究院揭牌。江苏新农乡村振兴研究院理事长潘松涛,我校教务处处长、经济学院院长朱红根,未来生活网苏皖大区总经理李鸽,江苏省建筑设计研究院股份有限公司规划分院院长赵军,苏州水乡锦溪旅游发展有限公司总经理徐晨杰,中研绿色金融研究院院长顾蔚签订战略合作协议。本来生活集团首席战略官刘有才作为联盟单位代表发言。

首届新农乡村振兴高峰论坛上,与会专家学者和政府部门代表围绕“新时代鱼米之乡建设路径探索”主题开展演讲。翟虎渠会长提出,著名社会学家费孝通对农业现代化给出的路径对今天的乡村建设仍有指导意义。新时代鱼米之乡建设依然艰巨,各地应立足资源禀赋因地制宜,探索适合自身的发展模式。其他与会嘉宾分别围绕打造现代农业产业园区、生物多样性农业、乡村调研成果、鱼米之乡的探索历程等主题作了精彩的发言。

据悉,本次论坛旨在深入探索江苏农业农村现代化的发展规律,总结实践经验,推动江苏更高水平乡村振兴。论坛的顺利召开,汇聚了各方力量,凝聚了发展共识,是一场高规格、高质量、高水平的思想交流与实践探讨。

(党委宣传部 经济学院 党委办公室、校长办公室)