提供高水平社会服务

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 提供高水平社会服务 > 正文

《新华日报》报道我校党建工作

发布时间:2023-03-15 作者:国际经贸学院 浏览次数:

《新华日报》报道我校国际经贸学院党建工作

3月15日,《新华日报》以“南京财经大学国际经贸学院——创新党建育人机制 培育时代发展新才”为题报道了我校国际经贸学院党建工作。文章从“党建引领制度建设,强化高效能治理”“党建引领队伍建设,推动高质量发展”“党建引领生态建设,培养高水平人才”三个方面对国际经贸学院党建工作进行了详细报道。

接下来,国际经贸学院将继续围绕学校中心工作,以“全省党建工作标杆院系”创建工作为契机,持续深化巩固建设成果。通过“党建+”品牌创建活动,认真落实培育建设要求,及时宣传展示创建过程中涌现的先进党员、优秀成果和典型案例,以点带面发挥引领带动作用,为学校事业高质量发展提供坚强的组织保证。

(国际经贸学院 党委组织部)

附录一

南京财经大学国际经贸学院党委深入学习党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才使命,坚持党建引领,创新育人机制,以高质量党建工作强化育人育才效能,奋力培养担当民族复兴大任的时代新人。

党建引领制度建设,强化高效能治理

完善党建工作制度体系。严格把政治建设放在首位,健全学院党委会和党政联席会议议事规则,完善“三重一大”事项集体决策制度和院务公开制度,充分发挥学院党委方向引领和政治把关作用,实现决策的民主性和科学性。强化党建工作制度指导。学院党委制定了《国际经贸学院党支部标准化建设相关制度》《国际经贸学院领导干部联系党支部制度》等,用科学的理论和制度指导工作。学院党员领导干部深入师生一线,了解师生心声诉求,积极开展“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功等活动,持续推动基层党建工作水平不断提升。学院先后获评“全国党建工作样板支部”“首批全省党建工作标杆院系”“江苏省工人先锋号”等荣誉称号。推进党建融合制度保障。学院党委先后制定和修订了教学、科研、人才培养、师资队伍建设等方面的管理制度,优化学院运行机制,为党建工作落实提供了坚实的制度保障。促进党建与思政、教学、科研融合,将问题整改与加强制度建设有机结合,学院教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

党建引领队伍建设,推动高质量发展

以党建夯实高质量教师队伍建设。打造科研铁军、教学能手和服务标兵,探索“把党员培养成教学骨干,把教学骨干培养成党员”的“双向培养”路径。现有3位“双带头人”党支部书记,先后有3位教师党员获评“江苏省优秀共产党员”。以党建激发科教高质量成果。学院党委以中华民族伟大复兴中国梦为教学科研注入强大精神动力,激发广大师生取得高质量科研和教学成果。三年来,学院成功立项国家基金项目20余项,学院教师获全国高校教师教学创新大赛选拔赛决赛特等奖、全国教师教学创新大赛一等奖等多个奖项。以党建推动高质量社会服务。学院党委整合学院与江苏产业发展研究院、江苏现代服务业研究院等资源,形成了教学协同、学科协同、科研协同的格局,推动科研成果与社会需求有效对接,提升服务质量。举办了2022年江苏青年智库学者系列沙龙等专场会议,编写江苏省现代服务业发展研究报告,编制江苏省现代服务业发展指数等。智库专家程永波校长、张为付副校长等,在国家、省级重要会议及主流媒体上建言献策,展现“南财智慧”。

党建引领生态建设,培养高水平人才

打通壁垒,深化课程思政改革。打破党建工作和专业建设的壁垒,打造“三全育人”新局面。依托《国际经济学》等国家级一流本科课程、《产业经济学》《国际经济学》等省级一流本科课程,积极探索“专业教育+课程思政”教学实践,建成含178个课程思政案例的课程思政案例库,稳步推进江苏省课程思政示范专业建设。产教融合,培养高端智库平台。学院党委与国内外知名企业建成一批系统创新平台和实践教学基地,已建成省级重点现代产业学院1个,为深化校企协同育人、科研联合攻关提供新契机。依托江苏省重点培育智库“江苏现代服务业智库”,瞄准重大问题、前沿问题,汇聚资源,整合力量,为江苏服务经济发展提供决策咨询和学术研究支撑。三年来,学院撰写各类智库类成果超过200项,获省委省政府主要领导批示共计6篇次。聚焦赋能,创新协同育人形式。学院党委聚焦一流专业建设,协同政产学研多方力量,实施“专业实践训练计划”,组织学生参与高水平学科竞赛和创新创业项目,大力培育学生创新精神和实践能力。依托国际经济与贸易、贸易经济、电子商务3个国家级一流专业建设点及应用经济学博士学位授予点建设,构建一体化课程体系,使学生在高水平教学、学科、科研平台、企业实践基地支持下成长为优秀的拔尖创新型人才。学生团队获“互联网+”大赛、“挑战杯”等大学生课外学术科技作品竞赛省级奖项多次。

周亚芳(南京财经大学国际经贸学院党委书记)

周进进(南京财经大学国际经贸学院党委副书记)

刘紫月(南京财经大学国际经贸学院辅导员、组织员)

附录二