提供高水平社会服务

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 提供高水平社会服务 > 正文

我校成果在全省高校协同创新中心对接实体经济暨管理工作培训会议上获重点推介

发布时间:2023-05-26 作者:食品科学与工程学院、国际经贸学院、科研处 浏览次数:

合作项目签约

参会人员合影

5月24日,江苏高校协同创新中心对接实体经济暨管理工作培训会议在徐州召开。教育部科信司一级巡视员张国辉、省教育厅副厅长袁靖宇等领导出席会议,来自全省40多所高等院校领导和协同创新中心成员参加会议。我校科研处、现代粮食流通与安全协同创新中心、现代服务业协同创新中心相关负责人及中心骨干,协同单位——江苏省农垦米业集团有限公司、合作企业——江苏省沿海开发集团有限公司代表等参会。

会议期间,我校现代粮食流通与安全协同创新中心、现代服务业协同创新中心三期建设成果参与集中展示。现代粮食流通与安全协同创新中心与江苏省沿海开发集团有限公司合作项目通过会议遴选并进行了现场签约,中心项目成果《粮油中主要真菌毒素快速检测及其防控技术创新应用》作为全省高校协同创新中心代表性项目进行路演及重点推介。该成果以我校为依托,充分利用协同创新平台的资源优势,与相关企业和科研机构,开展跨主体、跨领域和跨学科的研究与实验,针对粮油真菌毒素污染种类繁多、基质复杂,现场高通量检测和绿色防控技术等高难题开展持续技术攻关,研发了粮油主要真菌毒素多靶标同步检测技术,建立了真菌毒素绿色防控技术及预警系统,形成了“无损筛查—精准识别—绿色防控”的技术体系,实现了真菌毒素的多场景管控应用。路演中,与会领导和专家对项目成果给予肯定,相关技术获多家企业关注,并已初步达成合作意向。

本次会议旨在整合社会各类资源,进一步促进科技成果转化,共征集高校协同创新计划三期建设以来的标志性成果196项,组织校企产学研对接100余次,成功签约合作项目55个,合同金额达1.7亿元,遴选15个合作项目现场签约,我校及南京大学、河海大学、苏州大学等12个项目成果作为代表进行了现场路演。

据悉,我校一直以来高度重视高校协同创新中心建设工作,通过积极发挥平台优势,与高校、科研院所及政府、企业深度合作,实现技术成果与市场需求的对接与转化,取得了一系列积极成效。下一步,学校将主动对接国家地方重大战略需求,优化协同创新体系,谋求创新突破发展,不断提升服务经济社会发展的能力。

(食品科学与工程学院 国际经贸学院 科研处)