提供高水平社会服务

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 提供高水平社会服务 > 正文

我校与新疆尼勒克县共建“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”

发布时间:2023-07-11 作者:艺术设计学院 浏览次数:

民族团结进步校地共建座谈会会议现场

“南京财经大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”揭牌仪式

合影

为不断深化铸牢中华民族共同体意识教育的内涵与形式,在江苏对口援建伊犁的大背景下,7月9日,我校在新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县举行民族团结进步校地共建座谈会暨铸牢中华民族共同体意识教育实践基地揭牌仪式。尼勒克县委常委、副县长苏杰,校党委常委、统战部部长吕戎,艺术设计学院党委书记刘浩、副院长许蚌,以及自治区民族团结进步示范镇乌拉斯台镇的相关领导、我校民族团结进步创建510工程重点扶持项目组相关师生参加此次共建活动。活动由乌拉斯台镇党委书记王成刚主持。

苏杰副县长代表尼勒克县政府对我校近年来给予当地的关心帮扶表示感谢,并简单介绍了尼勒克县基本情况。苏副县长表示,这是尼勒克县首次与高校开展共建,是深化“四个与共”理念、铸牢中华民族共同体意识、增强民族凝聚力的重要举措。希望双方以合作为新起点,有效发挥基地平台作用,全面交往、广泛交流、深度交融,充分利用高校智力优势,创新载体、丰富形式,在助力当地文化教育、文旅发展、乡村振兴等方面实现新突破、展现新作为。

吕戎部长简单介绍了学校基本情况,表示此次共建既是民族团结进步校地共建的关键一步,更是实现高校与地方优势互补、资源共享、协同创新、共同发展的创新举措。她表示,我校艺术设计学院“懒得农场”学生创业团队,发挥专业优势,为民族地区经济发展服务,得到尼勒克县相关领导的重视支持,受到相关企业的认可欢迎。未来,学校将进一步发挥粮食、财经学科的特色优势,不断践行高等教育“四个服务”的使命,围绕立德树人根本任务,聚焦民族地区高质量发展,积极为民族地区人才培养、产业增值、农民增收助力,有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实。

随后,吕戎部长和苏杰副县长共同为“南京财经大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”揭牌。刘浩书记与王成刚书记共同签署南京财经大学艺术设计学院与尼勒克县乌拉斯台镇党建共建协议。

会上,校地双方还就智力帮扶、乡村振兴、民族工作特色项目建设等未来合作进行了深入座谈交流,达成了初步意向。

据悉,我校党委统战部携手艺术设计学院,以铸牢中华民族共同体意识教育为引领,依托“懒得农场”学生创业团队,为尼勒克县农牧企业提供品牌设计服务,通过文化创意赋能乡村振兴,在此基础上打造的民族团结进步项目荣获2022年全省高校统战工作实践创新成果一等奖,并遴选为南京市“民族团结进步创建510工程”重点扶持项目。此次共建是校地双方前期合作的深化和拓展,是我校铸牢中华民族共同体意识教育向地方、向基层延伸的生动实践,为民族团结进步创建提供了有效路径和广阔平台。

(艺术设计学院)