提供高水平社会服务

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 提供高水平社会服务 > 正文

我校教授研究成果获许昆林省长批示肯定

发布时间:2023-08-18 作者:营销与物流管理学院 浏览次数:

乔均教授获评“优秀建议人”

近日,我校原副校长、博士生导师、扬子江数字贸易研究院院长、江苏省生产力学会会长乔均教授撰写的题为《将南京港打造成为南京枢纽经济发展助推器的建议》专项报告获江苏省委副书记、省长许昆林肯定性批示。此篇建言在南京市人民政府信访局2022年度优秀建言评选中获一等奖,乔均教授获评“优秀建议人”。

报告指出,南京港位于“一带一路”建设和长江经济带结合部,是国家综合运输体系的重要枢纽和进出口货物集散地。它与石化、钢铁、汽车和电子信息制造业等产业相关性较高,促进了工业增加值和货运量的增长,对于城市宏观经济、支柱产业、物流业等发展起到了显著的拉动作用。然而,南京港国际化程度较低,港口多式联运功能未充分发挥等因素导致其对外向经济及城市经济拉动力度不足。报告建议,南京港需进一步合理规划港城结构,提升港口枢纽能力,并加快完善公铁集疏运设施和打造多式联运综合枢纽。

此外,南京还计划建设龙潭公铁水多式联运中心,聚焦汽车产业和滚装业务,并优化大宗商品供应链物流服务。最后,南京将推进总部经济模式,吸引航运企业落户南京。

(营销与物流管理学院)