建设高品位优秀文化

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 建设高品位优秀文化 > 正文

江苏社会主义新方志成果专题展暨我校第十五届“读书节”开幕

发布时间:2023-04-23 作者:图书馆 浏览次数:

我校第十五届“读书节”开幕

在第28个“世界读书日”到来之际,为进一步宣传方志文化,集中展示近年来江苏地方志建设成就,同时也为激励广大师生积极参与阅读,4月22日下午,“筑梦新时代 家乡焕新貌”江苏社会主义新方志成果专题展暨我校第十五届“读书节”开幕仪式在仙林校区图书馆二楼大厅举行。省地方志办公室党组书记、主任左健伟,党委常委、副校长张为付,江苏省地方志学会副会长江龙波,江苏省凤凰新华书店集团有限公司副总经理黄晓慧,省方志馆副馆长沈萌溦出席仪式。图书馆、校团委相关领导,梅西学院学生代表和在馆读者参加活动。仪式由图书馆党总支书记陆斌主持。

张为付副校长代表学校致辞。他对左健伟主任一行的到来表示热烈欢迎,对省方志办选择在我校举办江苏社会主义新方志成果专题展表示衷心感谢。他说,书籍是人类进步的阶梯,是宝贵的精神财富,开卷读书,就是打开世界之窗。希望广大师生能够充分借助这次专题展,从阅读地方志切入,品味江苏人文历史,了解江苏发展故事。

左健伟主任讲话。他对南京财经大学的热情接待和为布展所做的工作表示衷心感谢。他说,“国有史,地有志,家有谱”,地方志是一个鉴古知今、启迪未来的窗口,只有对历史有深入的了解,才能做好今天的现实工作。他介绍了近年来江苏地方志编修取得的成就以及此次捐赠的《江苏历代方志全书》,并勉励青年学子读志用志,通过品读地方志了解家乡的风土人情和历史文化,进一步坚定历史自信、文化自信。

图书馆馆长程永上代表图书馆接受《江苏历代方志全书》,并向江龙波副会长颁发捐赠证书。

校团委副书记陈涛宣讲暑期社会实践对接融合项目。

仪式最后,程永上馆长宣布“筑梦新时代 家乡焕新貌”江苏社会主义新方志成果专题展暨南京财经大学第十五届“读书节”开幕。全体与会领导与学生合影并共同观展。

观展活动中,左健伟主任接受了学生记者的专访。他向学生记者介绍了社会主义新方志的基本情况,并就大学生如何在方志文化传承方面发挥积极作用提出建议。

仪式结束后,双方领导和出席嘉宾在图书馆一楼会议室举行座谈,围绕加强战略合作进行研讨会商。

据悉,专题展共展览各类志鉴图书1200余种(含江苏历代方志全书600余种)、1300余册,是近些年全省种类最多、规模最大的方志成果专题展。在众多参展图书中,图书馆接受捐赠的《江苏历代方志全书》为全国最大的省域旧志整理成果。

(图书馆  党委宣传部  梅西学院)