建设高品位优秀文化

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 建设高品位优秀文化 > 正文

我校举办梁晓声新书《父父子子》分享会

发布时间:2023-04-24 作者:陈莎莎 李博伟 浏览次数:

我校举办梁晓声新书《父父子子》分享会

张利民书记与梁晓声教授在分享会前交流

梁晓声教授分享写作历程

梁晓声教授和现场师生合影

4月23日上午,第28个“世界读书日”,当代著名作家、茅盾文学奖获得者、北京语言大学人文学院梁晓声教授受邀在仙林校区图书馆报告厅,以《父父子子》新书分享为契机,与我校师生进行了一场别开生面的文学交流。江苏省文艺评论家协会副主席、校党委副书记温潘亚教授(正校级)作为主持人与梁晓声教授围绕《父父子子》展开文学对话。党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、艺术教育中心、图书馆等相关领导及部分师生参加活动。

分享会开始前,校党委书记张利民与梁晓声教授进行了亲切交流。

温潘亚副书记首先介绍了梁晓声教授的创作成果与获得的诸多成就,其中长篇小说《雪城》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”,《人世间》获得第十届茅盾文学奖。《父父子子》这本书里有两条叙事线索,一条是父辈的情况,另一条是儿子们的成长历程,描绘的是社会变迁下父亲儿子之间的传承与接力,也是中国传统文化在人伦纲常中的生动体现。

梁晓声教授在《人世间》后又创作了几部长篇小说,其中有人民文学出版社出版的《我和我的命》、作家出版社出版的《中文桃李》等。哈尔滨是梁晓声教授的故乡,从小耳濡目染哈尔滨的英雄儿女故事,特别是抗战英雄事迹,骨子里流淌的爱国爱家的激情触发了想要记录这段抗日战争时期哈尔滨英雄事迹的冲动,以文学的角度,以平民的视角,一遍遍提醒每一位中国人认识历史,从心热爱自己的祖国。

梁晓声教授分享了自己的写作历程,介绍了一个作家孤寂、艰辛的幕后创作生活,常常因为一个角色或者生活细节的缺失而愁容满面、踌躇徘徊。他认为,一代人有一代人的艰辛,每一代人面临的困境与责任都不同,每一代都有自己的优势与短板,一代又一代人不停传递着生生不息的接力棒,努力实现梦想,这也是《父父子子》里阐述的“父父子子,继往开来”的题旨要义。

图书馆报告厅座无虚席,气氛热烈。在学生互动环节,梁晓声先生耐心倾听学生的问题,并一一作出解答,他鼓励同学们“多读书、读好书、善读书”,且要注重融合。他强调大学需要人文气息,无论是为文还是为人,都要踏踏实实地做事,真真诚诚地做人。

此次梁晓声新书分享会是新闻学院策划组织的“名家进校园”系列首场活动,通过名家阅读分享,丰富读书活动形式,进一步组织全方位、多层次、多维度的交流活动,让书香飘满整个校园,为建设“全民阅读、全民参与、全民共享”的书香社会贡献力量。

(新闻学院)