建设高品位优秀文化

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 建设高品位优秀文化 > 正文

我校主办的“回望‘兰亭论辩’——高二适与新中国江苏书学文脉研究展”在浙江美术馆开幕

发布时间:2023-07-14 作者:艺术设计学院 浏览次数:

全国政协常委、校长程永波致辞

浙江省文化和旅游厅党组副书记、副厅长芮宏致辞

中国文联副主席、西泠印社副社长陈振濂致辞

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美协副主席许江致辞

全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山致辞

参展领导嘉宾共同为展览揭幕

浙江省人大常委会副主任吴晶参观展览

出席开幕式的领导及嘉宾合影

7月12日,在高二适先生诞辰120周年之际,由我校和浙江美术馆联合举办的“回望‘兰亭论辩’——高二适与新中国江苏书学文脉研究展”在浙江美术馆开幕。本次研究展由中国美术馆提供学术指导,江苏省文史研究馆、江苏省美术馆、求雨山文化名人纪念馆、姜堰高二适纪念馆协助,江苏省书法家协会、浙江省书法家协会、河南省书法家协会等提供学术支持。

本次展览为2023年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,项目负责人为我校艺术设计学院青年教师李慧希。项目旨在研究在“兰亭论辩”影响下的新中国江苏书学的发展脉络及谱系,宏观展示新中国成立70余年来江苏书坛在全国的地位与影响,弘扬传统书法文化,传播中国美学精神。

开幕式上,全国政协常委、我校校长程永波致辞。他代表学校,向各位领导、嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向展览的顺利开幕表示热烈祝贺,向人民艺术家高二适先生为祖国艺术事业作出的贡献致以最崇高的敬意。他指出,本次展览旨在通过呈现高二适先生博大精深的书法艺术,弘扬“兰亭论辩”的学术风尚和艺术精神,展示高二适先生文士风骨和高贵品格,探究高二适先生在江苏当代书学发展中的作用与定位。同时,程永波校长认为,本次展览也为江苏和浙江文化创造交流和碰撞的良好平台,既是一个书法展、学术展,也是一个创新展、交流展,是一次高规格、高层次的艺术盛宴。程永波校长强调,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记考察江苏重要讲话精神,加强优秀传统文化的保护传承和创新发展,繁荣发展文化事业和文化产业。他指出,文化传承创新,是高等教育的重要职能之一,也是南京财经大学长期坚守的初心使命。长期以来,学校大力实施“文体增色”特色工程,深入培育发展艺术教育,引导广大学子树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创造力。近年来,学校在传统文化建设和各项艺术实践活动中均取得丰硕成果,篆刻传承项目入选教育部全国高校中华优秀文化传承基地;在全国大学生艺术展演中,学校获奖层次、数量创历史新高,位居全国高校前列。程永波校长表示,本次展览的顺利举办,得益于各级部门、高二适先生家人、广大艺术家以及社会各界的鼎力支持,他代表学校再次表示衷心感谢,并预祝本次展览圆满成功。

浙江省文化和旅游厅党组副书记、副厅长芮宏,中国文联副主席,西泠印社副社长陈振濂,中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美协副主席许江,全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山分别致辞。随后,吴晶、吴为山、成岳冲、许江、高世名等领导,以及程永波校长、高二适女儿高可可共同为本次展览揭幕。

本次展览共展出高二适先生书法精品和“兰亭论辩”相关文献等近70件,以及当代江苏书法家的作品十余件。此外展览还精选了章士钊、马一浮、胡小石、林散之、苏渊雷、陆俨少、赖少其等老一辈艺术家与高二适的唱和作品近10件。展览分为文士风骨、金薤琳琅、入古出新、书风承传四大部分,从不同角度,不同时期展示了高二适先生一生的艺术成就与风采,展品内容丰富,具有很高的学术研究价值。展览引起书法界、文化界的极大关注,反响热烈。

开幕式后,举行了“回望‘兰亭论辩’——高二适与新中国江苏书学文脉研究展”学术研讨会。

浙江省人大常委会副主任吴晶,全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山,全国政协常委、浙江省政协副主席、民盟中央常委、浙江省委会主委成岳冲,浙江省文化和旅游厅党组副书记、副厅长(正厅级)芮宏,中国文联副主席、西泠印社副社长陈振濂,中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美协副主席许江,以及国家艺术基金管理中心、中国文联、江浙两地等单位领导、著名书法家、文博专家、学者等90余人参加开幕式。

(艺术设计学院)