建设高品位优秀文化

当前位置: 网站首页 > 建设动态 > 江苏高水平大学建设 > 建设高品位优秀文化 > 正文

“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”——纪念民革成立75周年书画作品展在我校开幕

发布时间:2023-11-20 作者:党委宣传部 党委办公室、校长办公室 浏览次数:

民革中央副主席冯巩宣布开幕

民革中央专职副主席、民革江苏省委会主委陈星莺讲话

民革江苏省委会副主委、校长程永波致辞

民革江苏省中山书画院院长仇高驰致辞

出席开幕式领导参观展览

出席开幕式的领导同志

民革中央专职副主席、民革江苏省委会主委陈星莺,江苏省委统战部副部长周伟文一行参观学校篆刻基地

11月19日上午,由民革江苏省委会主办、民革江苏省中山书画院和我校美术馆承办的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”——纪念民革成立75周年书画作品展在仙林校区美术馆开幕。民革中央副主席、中国文联副主席、中国曲艺家协会主席冯巩出席并宣布开幕。民革中央专职副主席、民革江苏省委会主委陈星莺,中共江苏省委统战部副部长周伟文,民革江苏省委会副主委、江苏省高级人民法院副院长李玉生,江苏省政协副秘书长、民革江苏省委会专职副主委奚爱国,民革江苏省委会副主委、校长程永波,党委常委、副校长叶林祥,民革江苏省委会副主委、常州市政协副主席张加林,党委常委、统战部部长李玉琴,中国广播艺术团原副主任傅象波,中共江苏省委统战部党派处处长周晟,民革江苏省委会秘书长黄列,民革江苏省中山书画院院长、江苏省书法家协会副主席仇高驰出席开幕式。开幕式由民革江苏省委会副主委、徐州市人大常委会副主任李燕主持。

民革中央专职副主席、民革江苏省委会主委陈星莺讲话。她指出,为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,继承发扬民革前辈的优良传统,民革江苏省委会举办纪念民革成立75周年书画作品展,歌颂75年来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国多党合作事业取得的历史性成就,并以此纪念民革光荣而难忘的75年。陈星莺主委强调,文以化人,艺以载道,习近平文化思想为民革书画工作指明了方向,民革书画艺术薪火相传。民革江苏省委会将以纪念民革成立75周年为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋进,踔厉前行,为中华文化繁荣兴盛和中华民族伟大复兴书写最新最美的篇章,为江苏深入贯彻落实习近平总书记所赋予的“四个新”的重大任务,勇担“在推进中国式现代化中走在前、做示范”光荣使命,贡献江苏民革各级组织和全体党员的智慧和力量。

程永波校长致辞。他代表学校向出席活动的领导、来宾和民革党员同志们表示热烈欢迎,向为本次展览的举办付出辛勤劳动的艺术家和全体同志表示衷心感谢。程永波校长指出,文化传承,是高等教育的重要职能之一,也是南京财经大学长期坚守的初心使命。近年来,学校大力实施“文体增色”工程,深入培育发展艺术教育,积极推进校园文化建设,引导广大学子树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创造力,在求真向善尚美中,铸就创新意识、科学精神与人文情怀。程永波校长指出,通过举办这次书画展,让广大师生近距离享受艺术盛宴、接受艺术熏陶、领悟文化力量的同时,用心感悟民革艺术家的文人风骨和家国情怀,更加深刻领会到我国多党合作事业的无比优越性和旺盛生命力,具有十分重要的意义。程永波校长希望广大民革同仁通过此次主题书画展,深入回顾民革75年风雨历程,深切缅怀民革先驱振兴中华的不朽功绩,深情展望中华民族伟大复兴的光明前景,坚定不移听党话、跟党走,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,努力为建设中华民族现代文明和不断铸就中华文化新辉煌、谱写民族复兴新华章贡献更大民革力量!

仇高驰院长致辞。他表示,此次展览作品反映出作为当代参政党美术家要具有较高的政治思想性,在艺术上要善于表达反映当今伟大时代精神,要具有坚定的政治意识,这是对我们提出的政治要求,更是民革江苏省中山书画院永远追求的目标。我们将在习近平文化思想的指引下,在民革省委会的领导下,在全省民革组织的支持下,把民革江苏省中山书画院办得越来越好,为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

开幕式后,民革中央专职副主席、民革江苏省委会主委陈星莺,江苏省委统战部副部长周伟文一行实地走访了艺术教育中心排练厅、朱江龙紫砂艺术工作室、篆刻文化传承基地等,艺术教育中心主任段伟伟介绍了我校美育工作情况,我校篆刻艺术学科带头人仇高驰教授介绍了篆刻艺术在我校的传承发展。

民革省委会常委、民革市级组织负责同志、民革省市中山书画院部分艺术家、民革党员和省委会机关干部、我校师生以及新闻媒体记者百余人参加开幕式。

据悉,此次展览从11月17日持续到30日,展览地点为我校美术馆,共展出75幅书法和美术作品。作品主题鲜明、内容丰富、艺术精湛,体现了新时代民革党员艺术家的智慧和创新,表达了江苏民革党员自觉投身中国式现代化江苏新实践,奋进新征程、建功新时代的真挚心声。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室)